La préservation des terres agricoles, pour 250 ha d’entre elles, décidée par la ville et ensuite imposée par les cahiers d’aménagements métropolitains (Scot, Plu), a favorisé une réappropriation de l’espace public, y compris par les habitants, via l’utilisation optimisée d’espaces délaissés (dents creuses, pieds d’immeubles…).
La Ville participe en plantant par exemple des vergers urbains, où la population peut glaner fruits et baies.
Emplacement de ces espaces de glanage
Voici les sites recensés à Villeneuve d'Ascq :
- parc Asnapio : noisettes, cassis et aronie, groseilles, mûres, framboises, myrtilles
- avenue de Paris : châtaignes
- rue du Rondeloir : framboises et myrtilles
- chemin du flot : groseilles et myrtilles
- cimetière d’Ascq : groseilles et myrtilles, pommes
- rue des Récoltes : pommes et prunes
- Promenade Urbaine : pommes, cerises, poires, groseilles et framboises bois
- bois Lepers : noix, poires, pommes, groseilles, framboises et myrtilles
- Haute-Borne : pommes, cerises, poires, groseilles et framboises, châtaignes
- rue Mangin : pommes
- rue Jean-Delattre : aronies, groseilles
- rond-point du Héron : mirabelles
- parc Decugis : pommes, poires, groseilles
- square Vantorre : pommes, poires, groseilles, framboises
- square Lecoutre
- allée Chantecler : cassis, groseilles
- anneau Colette-Besson : pommes, poires, mirabelles, cerises, figues
- rue Breughel : pommes, framboises, groseilles
- rue du Barreau : groseilles, cassis
Les pommiers et les poiriers sont toutes des espèces régionales.
Des fruits en cueillette libre... oui, mais quand ?
Le geste entre peu à peu dans les habitudes : glaner près de chez soi, dans l’espace public, au fil des quelque 18 lieux plantés par la Ville nature et nourricière, des fruits rouges, des pommes, des poires… Après un ou deux ans pour certains, de nombreux plants vont vraiment être productifs cet été. Veillez simplement à ne prendre que ce dont vous avez besoin et à respecter, c’est important, la période de maturité.
La question peut paraître idiote. Pourtant, il n’est pas toujours évident de s’assurer qu’un fruit est mûr avant de l’avoir goûté.
Voici donc quelques conseils…
Les fraises
Toutes ne sont pas mûres en même temps ! La couleur varie aussi selon les variétés, mais c’est pour toutes lorsqu’elle devient homogène que le moment est venu. Attention, évitez de tirer sur le fruit car le risque est d’arracher une partie du plant, voire le pied entier.
Les framboises
On s’en régale à partir de juin. Pour les variétés remontantes, une deuxième récolte a lieu en septembre et se prolonge. Les fruits doivent se détacher facilement de leur réceptacle (le petit cône blanc).
Les mûres
La récolte s’étale d’août à octobre selon les variétés. Elles doivent être bien noires.
Les groseilles
La plupart des variétés arrivent à maturité en juillet.
Les cassis
La période s’étale de fin juin à début septembre. Dans ces deux cas, lorsque toutes les baies d’une même grappe sont colorées, la grappe est prête à être récoltée.
Les noisettes
Ce sera pour la toute fin de l’été et l’automne.
Les pommes et les poires
La récolte commence en août pour les premières, mais le temps fort est l’automne. Tournez légèrement le fruit. Si le pédoncule casse facilement et sans forcer, alors le fruit est prêt à être dégusté. Au contraire des noisettes, il ne faut pas attendre que les fruits tombent pour les récolter.
Les cerises
La récolte est plutôt pour juillet. Le test le plus sûr est votre palais. Elles ne se conservent pas longtemps, cueillez-les donc au fur et à mesure de la consommation.